01 diciembre 2012

Brazo de gitano decorado (pionono).



¡¡Éstos dos brazos fueron los protagonistas en mi cumpleaños :D !!


Antes de comenzar con esta receta os explico las partes de las que se compone el brazo de gitano o pionono: 1. Dibujo exterior de "pasta de chocolate"), 2. Bizcocho plancha blanco, 3. Almíbar, 4. Relleno (en este caso crema pastelera de chocolate) y 5. Gel brillante para pintar por fuera.

1. DIBUJO DEL BIZCOCHO.

INGREDIENTES

1 clara de huevo
20gr de harina
20gr de cacao en polvo
30gr azúcar
30gr de mantequilla

1. Se funde la mantequilla y se mezcla con el azúcar.
2. Aparte se mezcla la clara, con la harina y el cacao en polvo.
3. Se unen las dos mezclas y se rellena una manga pastelera, en este caso, con boquilla lisa del nº3.


Se imprime (o dibuja) el diseño, que queramos plasmar en el pionono, a modo de plantilla.
Se corta un trozo de papel de horno del tamaño de la bandeja a utilizar y colocamos la hoja del diseño debajo y ya está listo para comenzar a dibujar con la manga.


Cuando tengamos el dibujo terminado metemos el papel con la bandeja al congelador mientras que preparamos el batido del brazo.


2. BIZCOCHO PLANCHA (esta receta en concreto la he aprendido en el Curso de pastelería y repostería que estoy haciendo en el I.E.S La Flota :D).

INGREDIENTES

6 huevos
150gr de azúcar
150gr de harina

1. Se separan las claras de las yemas y se montan (claras).
2. Cuando hayan adquirido la mitad de su volumen comenzamos añadiendo el azúcar poco a poco sin dejar de remover.
3. Se rompen las yemas y se echan sobre la mezcla hasta que quede homogéneo.
4. Se saca el bol de la batidora y se añade en forma de lluvia (poco a poco) la harina y se remueve con una espátula con movimientos suaves y envolventes hasta que se haya integrado por completo.
5. Se echa en una manga pastelera con boquilla lisa del nº9 (sino se tiene, que sea con boquilla redonda ancha).

En este momento se saca la decoración del congelador con su bandeja y se comienza el escudillado del batido sobre el dibujo como aparece en la foto (escudillar el batido es repartirlo sobre la bandeja con la manga).
1º Se crea un cerco (un rectángulo delimitador).
2º Se va rellenando desde una esquina a la otra.
 Una vez terminado se mete al horno a 200ºC unos 15-20min (depende del horno).
**Hasta que lo toquemos y vuelva a su sitio, es decir, que no se cree marca en el bizcocho.
(Mientras esté en el horno preparamos el relleno)


3. ALMÍBAR.

INGREDIENTES

100gr de agua
100gr de azúcar

1. Se pone en un cazo con el agua y el azúcar y se lleva a ebullición.

4. CREMA PASTELERA DE CHOCOLATE (RELLENO).

INGREDIENTES

50gr de cobertura de chocolate
80gr de azúcar
3 yemas de huevo
2 cucharadas de maicena
500ml de leche
aroma a ron (opcional, yo utilicé un tarrito de aroman que venden en el lidl y que ligó genial con el chocolate)

1. Se pone en un cazo al fuego la leche (se reserva medio vaso) y se añade la cobertura removiendo hasta su completa disolución.
2. Se montan las yemas en un bol.
3. Se mezcla la maicena y el medio vaso de leche reservado y se vierte sobre las yemas.
4. Por último, se echa la mezcla de maicena y yemas en el cazo con la leche y se cuece hasta que la crema espese, SIN DEJAR DE REMOVER CON VARILLAS para que no se creen grumos.
5. Se deja enfriar.


En cuanto saquemos el bizcocho del horno lo enrollamos, dejamos enfriar un poco, lo cubrimos con papel de aluminio (para que no se reseque) y lo introducimos en el frigo unas horas.


Se saca el brazo del frigo, se retira el papel de aluminio y el papel de horno con cuidado.
Se desenrolla con mucha precaución, se cala, se rellena con la crema pastelera de chocolate y se vuelve a enrollar.

 
Se le cortan los bordes que habrán quedado resecos. Et voilá!!


Ya solo queda preparar el gel para pintarlo, que es opcional pero recomendable 100% (juzgar el resultado ).


5. GEL BRILLANTE.










Yo usé estos sobres que compré en lidl.


INGREDIENTES

1 sobre
30gr azúcar
250ml agua

¡Y seguir los pasos que vienen por detrás de cada sobre!


Por último para rematar la decoración, cuando el gel espese, extendí buttercream de nutella en los extremos y unos rizos en la parte superior. VER RECETA AQUÍ.
**Yo puse buttercream de nutella porque me había sobrado de la tarta que hice jajaja, pero para unificar sabores mejor que pongáis las decoraciones con la crema pastelera de chocolate.


ANTES DE ACABAR: enlace de PIONONOS SALADOS.

Espero que os haya gustado y, a ver si os animáis y comentáis que tal os parece!

12 comentarios:

  1. espectacular!!!!!
    Me quedo con la receta y el paso apaso,
    Gracias

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    1. :D Gracias!! Me algera que te guste y seguro que te sale genial a ti también!!

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  2. Tiene una pinta buenísima, me lo apunto para hacerlo, ya que he hecho muchos, pero no como ese!

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    1. Gracias, espero que te guste cuando lo hagas, está muy rico!! :D jeje

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  3. Te ha quedado de exposición, a ver si pruebo este fin de es el cumple de mi suegro , realmente has hecho un paso a paso de los mejores que he leído. Gracias.

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  4. Mil gracias! :D Pues sí, la verdad es que me llevó trabajo hacerlo, y ahora veo que mereció la pena!!
    Un saludo.

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    1. Me alegro que te encate!!
      Es un orgullo para mi que mi esfuerzo y dedicacion por lo que me gusta de como resultado el agrado de la gente reflejado en comentarios asi.

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  6. Hola Mary!! he hecho tu brazo de gitano espectacular !!! enorabuena.
    Te quisiera saber si tiebes alguna receta para hacer galletas para diabéticos.

    Gracias

    Maribel

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